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Humildad y creatividad hecha postre: El Ranfañote

Si lo tuyo son las dulces tentaciones, pues atrévete a pecar con este riquísimo postre afroperuano. Disfruta y comparte la receta de nuestra querida Teresa Ocampo.

Porciones:

De 6 a 8 porciones.

Ingredientes:

o   1 taza de agua.

o   2 bolas de chancaca (4 tapas).

o   3 clavos de olor.

o   ½ cucharadita de anís en grano.

o   1 trozo de cáscara de naranja.

o   125 gr. de nueces, picadas.

o   125 gr. de coquitos chilenos.

o   100 gr. de pasas.

o   4 panes franceses fríos (de 2 a 3 días), cortados en cuadritos.

o   2 cucharadas de mantequilla.

o   100 gr. de queso mantecoso en trozos pequeños.

o   1 copa de oporto.

o   Canela para espolvorear.

Modo de preparación:

o   Freír los cuadritos de pan en mantequilla. Enfriar.

o   Colocar en una olla el agua con la chancaca en trozos, el clavo, anís y la cáscara de naranja hasta que hierva por 5 minutos.

o   Colar y agregarle las nueces, los coquitos picados y las pasas.

o   Cuando empiece a espesar, agregarle el pan frito, el queso y el oporto. Mezclar suavemente y hervir unos minutos más para que el queso se derrita.

o   Entibiar y verter en una dulcera.

o   Espolvorear con canela.

Tomado de: Yanuq.com

Ahora como bien saben detrás de cada gran postre hay una gran historia. “Cuenta la historia que nuestro humilde ranfañote data de la época colonial. Se dice que los afroperuanos emplearon las sobras de comida de sus amos, como pan tostado, pedazos de queso fresco, coco, entre otros, lo tostaron y que al agregarle miel de caña, dieron origen al ranfañote”.

Si lo disfrutaste y tu paladar se llenó de recuerdos ancestrales, anímate a compartir tu receta afroperuana.

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