Home / Cuéntamelo Todo / Desde el arroz concolón y otros bitutes / Chapana, dulce tradicional de la costa

Chapana, dulce tradicional de la costa

chapana aLa chapana es un postre tradicional de la costa peruana. Sin embargo y como cosa curiosa es más fácil encontrarla entre los puestos expendedores de frutas que entre las dulcerías. Su consumo ha sido muy difundido en Chincha.

Como todo dulce afroperuano es muy humilde en su preparación, pero su sabor hará de él tu sobremesa preferida.

Apunta los detalles de esta exquisita receta.

 

Ingredientes:

  • 1 kg de yuca rallada amarilla o blanca.
  • ½ tza de chancaca.
  • ¼ cda de anís.
  • Canela.
  • Clavo de olor.
  • Hojas de plátano y pitas.

Preparación:

  • Rallar la yuca finamente.
  • Derretir la chancaca y agregar la yuca, canela, clavo de olor y el anís.
  • Mover constantemente hasta que se despegue de la olla.
  • En una hoja grande de plátano se colocan dos cucharadas de masa de yuca por un lado, envolviendo con cuidado, para agregar otras dos cucharadas de masa por el otro lado de la misma hoja, envolviendo hasta que se junten los dos lados, sin dividir la masa.
  • Amarrar los extremos en forma de caramelo con un cordel de tallo seco de plátano.
  • Poner en el fondo de una olla corontas partidas, agua que las cubra y pancas de choclo. Colocar encima las chapanas, tapar la olla y dejar cocinar a vapor durante 30 minutos.
  • Dejar enfriarlas. Servir.
  • Disfrutar.

 

Datos: Se dice que la chapana tenía en Ica un pariente de nombre “Quitusco”, para cuya preparación, en vez de hojas de plátano, se usaba hojas de maíz.

¡Anímate a compartir tu receta afroperuana!

 

About Lundu

2 comments

  1. Hola Isac Vera saluda la gente de las Achira diitsrto de sitabanba para la familia Enriquez Ruiz Omar Wilder Eduen Dener y xfa un tema de Yarita lizet amigo de parte de su hermano Deyner Enriquez Ruiz desde la siuda de lima Peru Ate Vitarte

  2. Gracias querido en esta receta maravillosa espera más

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top